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BCAAs: Schneller stark werden und bleiben

BCAAs: Schneller stark werden und bleiben

Wir stellen euch unsere Inhaltsstoffe vor. Diesmal im Fokus: BCAAs!

BCAAs sind verzweigtkettige Aminosäuren – englisch: Branched-Chain Amino Acids. Sie bestehen aus Leucin, Isoleucin und Valin und gehören zu den acht essenziellen Aminosäuren, die unser Körper nicht selber herstellen kann.

Für gesunde Erwachsene wird folgende tägliche Zufuhr von BCAA empfohlen:

  • Leucin: 42 mg / kg Körpergewicht
  • Isoleucin: 19 mg / kg Körpergewicht
  • Valin: 24 mg / kg Körpergewicht

 

BCAAs sind in allen eiweißhaltigen Lebensmitteln wie Rindfleisch, Käse und Sojabohnen enthalten.

 


BCAA - Tab

Die verzweigtkettigen Aminosäuren sind vor allem für Sportler:innen interessant, da sie den Muskelaufbau beschleunigen und den Muskelabbau verhindern sollen. Doch darüber hinaus spielen BCAAs auch in der Medizin eine wichtige Rolle. Sie sind lebensnotwendige Bestandteile des menschlichen Stoffwechsels und werden im intensivmedizinischen Bereich eingesetzt.

BCAAs können im Körper nicht selbst hergestellt werden, sie werden ausschließlich mit der Nahrung aufgenommen. Valin, Leucin und Isoleucin sind die einzigen Aminosäuren, die nicht in der Leber, sondern direkt in der Muskulatur verstoffwechselt werden. Das erklärt ihre Bedeutung im Sport, denn sie erhöhen die Energiegewinnung der Muskulatur. Zur Energieversorgung während des Trainings greifen die Muskelzellen auf Aminosäuren zurück. Sofern Sportler also viel trainieren und dabei nicht ausreichend Aminosäuren über die Nahrung oder Supplemente zuführen, kann es zu einem BCAA-Mangel kommen. Um diesen Bedarf zu decken, ist unser SportlerPlus Whey bestens geeignet, denn der Gehalt an BCAAs beträgt je nach Geschmacksrichtung bis zu 6,5 Gramm pro Portion, davon 1510 Milligramm Isoleucin, 2420 Milligramm Leucin und 1380 Milligramm Valin. Sportler:innen im Training haben mitunter einen höheren Bedarf und supplementieren daher zehn bis 20 Gramm BCAA pro Tag.

Hinweis: Da sich viele Kraftsportler:innen und Sportler:innen in der Wettkampfvorbereitung ohnehin schon sehr proteinreich ernähren und pro Kilogramm Körpergewicht etwa zwei Gramm Eiweiß zu sich nehmen, bringt eine zusätzliche Erhöhung der BCAA-Zufuhr keinen nachweisbaren Benefit.

Außerdem erfüllen BCAAs folgende Funktionen:

  • wirken einem erhöhten Proteinabbau entgegen
  • fördern den Erhalt und Aufbau des Muskelgewebes
  • regulieren die Energieversorgung des Körpers
  • sind Baustein der Glukoseproduktion
  • regen die Insulinausschüttung an und regulieren den Blutzuckerspiegel
  • erhalten die Stickstoffbilanz des Körpers
  • tragen zu einem gesunden Wachstum bei Kindern und Jugendlichen bei
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