Unser Lieblingsgericht im Herbst: Kürbis! Er ist super gesund und enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe. Dazu hält er lange satt, ohne schwer im Magen zu liegen.
Reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralien - der Kürbis ist DAS Herbstgemüse. Wobei - eigentlich ist er gar kein Gemüse, sondern ein sogenanntes Fruchtgemüse.
Ofen-Kürbis mit Feta und Fleisch nach Wahl
Zubereitungszeit
- 60 Minuten
Portionen
- 2
Skill-Level
- Beginner
Equipment
- Backblech mit Backpapier
- Schüsseln
- Pfanne
- feine Reibe
- Messer und Brett
Zutaten
- 1/2 Hokkaido Kürbis
- 3 EL Olivenöl
- Schale einer Zitrone
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 g Feta
- 100 g Crème fraîche
- Schwarzer Pfeffer
- Salz
- Fleisch deiner Wahl (wir haben hier Lammfleisch gewählt)
- Bratöl zum Anbraten
Step-by-Step
- Heize den Ofen auf 200° vor.
- Wasche den Kürbis, halbiere ihn und entferne die Kerne. Wir brauchen nur eine Hälfte des Kürbis, die andere kannst du wegpacken und anderweitig verwenden.
- Schneide den Kürbis in schmale Scheiben. Je nach dem wie groß die Scheiben sind, verlängert oder verkürzt sich die Garzeit im Ofen.
- Wasche die Petersilie und hacke sie in feine Stücke.
- Wasche die Zitrone heiß ab und reibe die Schale ab. Gib die Schale zusammen mit der Petersilie in eine kleine Schüssel.
- Schäle den Knoblauch, hacke auch ihn in feine Stücke und gib ihn in die Schüssel.
- Rühre 3 EL Olivenöl unter die Petersilien-Zitrone-Knoblauch-Mischung und würze die Mischung mit Salz und schwarzem Pfeffer. Rühre die Mischung gut um und vermenge den Kürbis damit auf dem Backblech.
- Backe den Kürbis im Ofen bei 200° Umluft für ca. 25-30 Minuten.
- Zerbrösel in der Zwischenzeit den Feta in eine weitere Schüssel, rühre die Crème fraîche unter den Feta und würze es mit Salz und Pfeffer. Aber Achtung: Der Feta ist schon ziemlich salzig.
- Verteile ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Feta-Mischung auf dem Kürbis und backe sie den Rest der Zeit mit.
- Brate dein Fleisch kurz vor Ende der Backzeit so an, wie es dir am besten schmeckt.
Pro-Tipps
- Frische Kräuter schmecken am besten, du kannst aber auch TK Petersilie nehmen.
- Du musst natürlich kein Fleisch dazu essen. Der Ofenkürbis mit Feta ist auch ohne Fleisch ein super Abendessen.
Nährwerte (pro 100 g)
- 125 kcal
- 7 g Kohlenhydrate
- 6,8 g Eiweiß
- 7,7 g Fett