Pflanzliches Protein pur: Indische Küche trifft auf pflanzliche Protein-Quelle, Ingwer und Chili sorgen für die richtige Schärfe - unser Linsendal!
Ballaststoffreich, reich an Nährstoffen und eine hervorragende pflanzliche Protein-Quelle: Linsen sind ein Allrounder und schmecken in unserem Dal besonders gut.
Linsendal mit Vollkornreis
Zubereitungszeit
- 40 Minuten
Portionen
- 2
Skill-Level
- Beginner
Equipment
- 2 Töpfe
- Messer und Brett
Zutaten
- 150 g rote Linsen
- 150 g Vollkornreis
- 250 ml Kokosmilch
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- ½ mittelscharfe Chili
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Senfkörner
- 1 EL Koriandersaat
- 1 EL Kurkumapulver
- 1 EL Kreuzkümmelpulver
- 1 gehäufter TL Garam Masala-Pulver
- 1 gestrichener TL Rohrohrzucker
- 1 gestrichener TL Salz
- frischer Koriander
- Kokosöl
Step-by-Step
- Chili, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in kleinstmögliche Stücke schneiden. Stelle den Ingwer beiseite, die anderen Gewürze kannst du vermischen.
- Setze den Reis auf und bereite ihn nach Packungsanleitung zu. Wenn dein Reis zwischen 30 und 40 Minuten braucht, ist jetzt der perfekte Zeitpunkt, um ihn aufzusetzen.
- Gib 1 TL Kokosöl in einen großen Topf und röste die Gewürze ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze an.
- Gib erneut einen TL Kokosöl in die Pfanne und gib dann Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili hinzu und röste alles an, bis die Zwiebel glasig ist.
- Gib Gemüsebrühe, Kokosmilch, Salz und Zucker hinzu.
- Verrühre alles mit einem Schneebesen und warte, bis es köchelt.
- Gib jetzt die anderen Gewürze und die Linsen dazu und lasse alles bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten köcheln.
- Richte nach der Kochzeit Dal und Vollkornreis zusammen auf einem Teller an und garniere es mit frischem Koriander.
Pro-Tipps
- Braucht dein Reis laut Packungsanleitung länger als 40 Minuten, um fertig gekocht zu sein? Dann setze ihn auf, bevor du mit der Zubereitung des Linsendals beginnst.
- Je nachdem, in welcher Konsistenz du dein Dal am liebsten magst, kannst du auch etwas Wasser hinzugeben oder weniger Wasser nehmen, um die Gemüsebrühe aufzugießen.
Nährwerte (pro 100 g)
- 148 kcal
- 23 g Kohlenhydrate
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett